Всем известная брынза играет большую роль в болгарской кухне, являясь ингредиентом многих салатов, запеканок и вторых блюд. Доступность свежих овощей делает салаты распространенной болгарской закуской, причем овощи могут использоваться как свежие, так и маринованные. Болгарский хлеб называется пита.
Супы в Болгарии различаются по сезонам. Часто основой для супа выступает кисломолочный йогурт, в таком случае готовят холодный суп.
Вторые блюда практически всегда включают в свой состав мясо, в основном говядину или свинину, овощи и местные сыры.
Сладкие блюда чаще всего состоят из орехов, иногда в рецепт включается шоколад и сахар (или сахарный сироп).
Не чужда болгарам и любовь к качественным спиртным напиткам, причем здесь есть как легкие напитки с минимальным содержанием алкоголя, так и аналог нашей наливки, содержащий до 60% спирта.
Отзывы туристов