ГлавнаяНовости туризмаНовости БолгарииПетербуржцам, застрявшим в Болгарии в сентябре этого года, никто не собирается платить компенсации

Петербуржцам, застрявшим в Болгарии в сентябре этого года, никто не собирается платить компенсации

Петербуржцам, без помощи других оплатившим возвращение из Болгарии после конфликта турфирмы и авиаперевозчика в сентябре 2011-го, отказывают в возмещении вреда. Туркомпания не может возвратить средства из-за их отсутствия, страховая же не признает покупку авиабилетов турпродуктом. В ситуации разбирался корреспондент «Фонтанки».

В редакцию «Фонтанки» обратилась петербурженка, получившая от страховой компании «Ренессанс» отказ в страховом возмещении покупки авиабилетов из Болгарии. Напомним, что в сентябре текущего года туристы из Петербурга не могли вылететь в срок из Бургаса и Варны из-за конфликта меж авиакомпанией Bulgaria Air и турфирмой «Алма тур».
По словам читательницы, тогда она совместно с семьей послушалась представителя Ростуризма, заявлявшего о том, что страховые компании возместят все расходы в случае самостоятельной транспортировки, заняла средства у знакомых и вывезла собственных родственников без помощи других. Билеты на 4 человек обошлись в общей трудности в 900 евро.

"Если б мы знали, что средства не возвратят, посиживали бы, как все, и ожидали, когда нас вывезут, - недоумевает дама. - Складывается воспоминание, что призыв выбираться за собственный счет был брошен, чтоб хоть каким методом уменьшить размеры появившейся трудности - тогда в аэропортах был просто ад - рейсы не отчаливали уже 4 денька, сотки отдыхавших, малыши, чемоданы, клики..."

"Фонтанка" обратилась в Ростуризм с запросом о комменты, пока он не получен, но, как поступит, мы ознакомим с ним читателей.

Кстати, обратившиеся читатели оказались в первой волне конфликта, когда еще никто не осознавал, что происходит. Тогда люди провели в Болгарии излишние 4 денька (многие днями посиживали в аэропортах Варны и Бургаса).

По возвращении в Петербург туристы, как и положено, написали письменные претензии оператору. Уже 26 сентября был получен ответ за подписью генерального директора ООО «Алма тур СПб» Любомира Христова. Короткое содержание сводится к обычный фразе: средств нет, обращайтесь в страховую компанию. Оператор, как и положено, был застрахован на сумму 60 миллионов рублей (контракт ответственности действителен до 9 сентября 2012 года). В конце сообщения находится приписка: «Данный ответ на заявление является доказательством невозможности ООО «Алма тур СПб» выполнить свои обязательства и подтверждает пришествие страхового случая».

Но в страховой компании «Ренессанс» (конкретно с ней у оператора заключен контракт) ответили только 15 декабря — заявителям отказали в ублажении требований. Дело в том, что петербуржцы получали в «Алма тур» только билеты на самолет, и, по воззрению страховщиков, это не подпадает под действие Закона «Об основах туристической деятельности».

«У нас в договоре прописано, что оператор оказывает нам туристскую услугу, которая имеет соответственное наименование», - молвят горожане.

Как сказал корреспонденту «Фонтанки» сопредседатель Союза потребителей Рф Анатолий Голов, в данной ситуации у петербуржцев практически есть один вариант — обратиться в трибунал, потому что, вероятнее всего, страховщик не прав.

«Российские страховщики, обычно, стараются ничего не платить. Люди, которые не упорны, просто не достигают собственного. По сути жалоб сильно много. По туристским путевкам страховой механизм — не основной, не все компании даже употребляют его», - сказал он.

По воззрению профессионала, в Рф для туристской отрасли должно существовать прямое страхование: «Турагентство либо оператор должны отвечать пред нами. Взять хотя бы ситуацию с «Магазином не плохих путевок». Людям молвят — когда-нибудь мы вам вернем средства. Но им принципиально не средства возвратить, а съездить в отпуск, который уже был запланирован».

Справка:

Напомним, что конфликт меж авиакомпанией Bulgaria Air и турфирмой «Алма тур» разгорелся 9 сентября, когда из аэропортов Варны и Бургаса не вылетели четыре рейса в Москву и Санкт-Петербург, которыми рассчитывали возвратиться домой около 600 русских туристов. 16 сентября были отменены еще два рейса Bulgaria Air, которые должны были доставить в Москву и Санкт-Петербург в общей трудности еще 358 россиян.

В отличие от Петербурга, Москва практически сходу проявила энтузиазм к своим городским жителям, застрявшим за рубежом. Столичные туристские компании перевели средства за собственных клиентов впрямую Bulgaria Air ,и те улетели, не мучаясь днями в аэропортах. Для того чтоб 137 петербуржцев смогли возвратиться домой, потребовалось личное вмешательство губернатора Петербурга Жору Полтавченко и спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. Рейс был организован Смольным и Ростуризмом на средства петербургского отделения «Единой России». Но много пострадавших от заморочек туроператора и авиакомпании - обычно, семьи с малеханькими детками - не дождались этого хорошего жеста и без помощи других стали решать делему. В том числе и поверив обещаниям о возмещении расходов.

Последние новости

Болгария. Обстановка в стране остаётся тяжёлой (видео)

Как докладывает "Нова телевизия", обстановка на 21.00 в Болгарии остаётся сложной. Всё ещё сотки домохозяйств в стране без эдектроэнергии. бедственн...

Болгария. Мед Университеты подымут стоимость за обучение для иноземцев до 8000 евро

Как пердаёт "Монитор". Ректоры мед ВУЗов Софии, Пловдива, Варны и Плевена заявили, что в последующем учебном году будет увеличена плата за обучение дл...

Министр МВД приглашает полицейских всех государств в Болгарию

Министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов предложил всем странам, из которых в последние годы возрастает туристский поток, прислать собственных ...

Гранд желал Варна и в этом году получил туристский „Оскар

2-ой год попорядку комплекс „Гранд желал Варна” на курорте „Св. Константин и Лена” стал носителем престижной заслуги Глобальной туристской ассоциации ...

Реклама

Обзоры по теме

Топ отелей

Новое на форуме

Нет сообщений для показа

Наш Twitter

No tweets found.

Опрос

Какой курорт Болгарии Вам нравится больше: