ГлавнаяНовости туризмаНовости БолгарииБолгарские священники и операция „Оплот

Болгарские священники и операция „Оплот

Некие детали потаенной операции „Оплот” стали известны благодаря публикации досье высших иерархов Болгарской православной церкви, пишет Le Figaro

В январе в Болгарии были выложены в открытый доступ досье высших иерархов Болгарской православной церкви, сотрудничавших с органами госбезопасности. Разразившийся скандал не только лишь проинформировал болгарское общество о том, что одиннадцать из 14-ти высших болгарских священнослужителей были потаенными агентами спецслужб, да и позволили узнать некие детали потаенной операции „Оплот”, засекреченной до сего времени.

Эта хитроумная операция была ориентирована на то, чтоб внедриться в болгарский монастырь Зограф на горе Афон. При всем этом, как пишет в Le Figaro Александр Леви, целью операции было не только лишь контролирование ситуации снутри монастыря, да и наложить руки на богатства Афона - редчайшие книжки, иконы и другие религиозно-исторические реликвии.

Внимательное чтение открытых досье болгарских высших монахов - потаенных агентов, становится понятно, что в Афон были засланы с потаенными миссиями монахи Кирилл и Натанаил, сегодняшние митрополиты Варненский и Неврокопский. Оба монаха были завербованы в юном возрасте. „Для „Оплота” нам были необходимы высококвалифицированные агенты, способные длительно жить там, не выдав себя”, - цитирует досье митрополита Варненского Кирилла, известного в ДС как „агент Ковачев”.

Оба юных монаха прошли инструктаж по основам разведдеятельности и конспирации, и высланы учить богословие в Афины. В 1976 году „Ковачеву” вручили особый фотоаппарат и дали 1-ое задание: кропотливо изучить вещественное наследство монастырей и оценить настроения в религиозном обществе.

Прибыв в Зограф, в собственных скрытых отчетах Ковачев тщательно обрисовывает внутримонастырские интриги, фотографирует ценные предметы, говорится в статье Le Figaro. Из Софии приходит указание поглубже изучить содержимое монастырской библиотеки, и Ковачеву удается разузнать о сокровищах российского монастыря св. Пантелеймона. „Архимандрит Авель был ориентирован Москвой, чтоб разграбить монастырь, - говорится в его отчете. - Говорят, что российские даже устроили пожар, чтоб облегчить ограбление. Патриарх Столичный Пимен уехал с 300 чемоданами ценных предметов, то же самое молвят о митрополите Никодиме”.

Активная деятельность юного болгарского монаха была под пристальным вниманием греческой контрразведки и весной 1979 года греческие власти отдали приказ „Ковачеву” покинуть страну за „превышение возможностей”. Спустя несколько месяцев после возвращения в Софию „агент Ковачев” был ориентирован представлять Болгарскую Церковь при Столичном Патриархате.

После выдворения „агента Ковачева” из Афона полковник болгарской госбезопасности Христо Маринчев, руководящий операцией „Оплот”, направил на Афон второго агента - монаха Натанаила, он же „агент Благоев”. При чтении донесений „Благоева” становится понятно, что в афонском монастыре Зограф еще, как минимум двое монахов были агентами спецслужб, но не знали о существовании „коллег” по работе и исправно писали донесения друг на друга.

Карьера Натанаила в Афоне оказалась более успешной, чем у „агента Благоева” - Кирилла, пишет Le Figaro. Само мало два раза он оказался полезен спецслужбам: при обнаружении недвижимости, принадлежащей монахам на материке, и при подтверждении славянско-болгарского происхождения монастыря Зограф, который Афины часто пробовали возвратить под свою опеку.

Удачная деятельность Натанаила позволила болгарским спецслужбам выполнить, пожалуй, самую главную и дерзкую операцию - кражу необычного манускрипта „Славяно-болгарской истории” - основополагающего текста для болгарской государственной идентичности, написанного в XVII веке Паисием Хилендарским. Это вышло в 1988 году, и, как признается прошлый офицер болгарской госбезопасности Бончо Асенов, является „наилучшей операцией” болгарских спецслужб. Болгарским шпионам в Афоне удалось поменять уникальный манускрипт на практически совершенную копию, изготовленную на базе шпионских микрофильмов.

Вобщем, усилия по возвращению на родину болгарской реликвии оказались напрасными. Через два года в Болгарии начались демократические перемены, а манускрипт, после десятилетнего пребывания в Государственном историческом музее, 1998 году был возвращен афонским монахам по решению демократически избранного президента Петра Стоянова.

Оба болгарских монаха-шпиона, сделали неплохую карьеру. Когда Натанаил, он же „агент Благоев”, возвратился на родину, по настоянию спецслужб он был построен в сан архимандрита, потом отправился в Регенсбург и Лондон, а в 1994 году стал митрополитом Неврокопским. Кирилл, он же „агент Ковачев”, в текущее время является митрополитом Варненским и Великопреславским. А все секреты потаенной операции „Оплот” навряд ли когда или будут раскрыты, исследователи боятся, что основная информация уничтожена. Полковник Маринчев, управляющий операцией, в 2000 году унес все секреты с собой в могилу. Отпевал его лично митрополит Варненский Кирилл.

Последние новости

Банско перевоплотится в столицу балканского фольклора

21 и 22 мая в восьмой очередной раз в Банско пройдет обычный Фестиваль аутентичного фольклора «Между 3-х гор», докладывает пресс-центр Банско.За пару ...

Болгария одна из фаворитов ЕС по темпам роста туризма

По обобщенным данным Евростат за 2011 год, Болгария находится посреди стран-членов Евро союза, с самым высочайшим показателем роста числа ночевок в г...

Цыганского барона Царя Кито приговорил к 3,5 года кутузки

Цыганского барона Кирила Рашкова (известного также как Правитель Киро), чей клан в сентябре 2011 года спровоцировал массовые погромы и протесты прот...

Практически половина бизнеса в Болгарии является семейным

Разразившийся кризис указывает, что домашний бизнес является довольно устойчивым ко всем денежным и экономическим катаклизмам. Как проявили исследован...

Реклама

Обзоры по теме

Топ отелей

Новое на форуме

Нет сообщений для показа

Наш Twitter

No tweets found.

Опрос

Какой курорт Болгарии Вам нравится больше: