ГлавнаяНовости туризмаНовости БолгарииБолгарские священники и операция „Оплот

Болгарские священники и операция „Оплот

Некие детали потаенной операции „Оплот” стали известны благодаря публикации досье высших иерархов Болгарской православной церкви, пишет Le Figaro

В январе в Болгарии были выложены в открытый доступ досье высших иерархов Болгарской православной церкви, сотрудничавших с органами госбезопасности. Разразившийся скандал не только лишь проинформировал болгарское общество о том, что одиннадцать из 14-ти высших болгарских священнослужителей были потаенными агентами спецслужб, да и позволили узнать некие детали потаенной операции „Оплот”, засекреченной до сего времени.

Эта хитроумная операция была ориентирована на то, чтоб внедриться в болгарский монастырь Зограф на горе Афон. При всем этом, как пишет в Le Figaro Александр Леви, целью операции было не только лишь контролирование ситуации снутри монастыря, да и наложить руки на богатства Афона - редчайшие книжки, иконы и другие религиозно-исторические реликвии.

Внимательное чтение открытых досье болгарских высших монахов - потаенных агентов, становится понятно, что в Афон были засланы с потаенными миссиями монахи Кирилл и Натанаил, сегодняшние митрополиты Варненский и Неврокопский. Оба монаха были завербованы в юном возрасте. „Для „Оплота” нам были необходимы высококвалифицированные агенты, способные длительно жить там, не выдав себя”, - цитирует досье митрополита Варненского Кирилла, известного в ДС как „агент Ковачев”.

Оба юных монаха прошли инструктаж по основам разведдеятельности и конспирации, и высланы учить богословие в Афины. В 1976 году „Ковачеву” вручили особый фотоаппарат и дали 1-ое задание: кропотливо изучить вещественное наследство монастырей и оценить настроения в религиозном обществе.

Прибыв в Зограф, в собственных скрытых отчетах Ковачев тщательно обрисовывает внутримонастырские интриги, фотографирует ценные предметы, говорится в статье Le Figaro. Из Софии приходит указание поглубже изучить содержимое монастырской библиотеки, и Ковачеву удается разузнать о сокровищах российского монастыря св. Пантелеймона. „Архимандрит Авель был ориентирован Москвой, чтоб разграбить монастырь, - говорится в его отчете. - Говорят, что российские даже устроили пожар, чтоб облегчить ограбление. Патриарх Столичный Пимен уехал с 300 чемоданами ценных предметов, то же самое молвят о митрополите Никодиме”.

Активная деятельность юного болгарского монаха была под пристальным вниманием греческой контрразведки и весной 1979 года греческие власти отдали приказ „Ковачеву” покинуть страну за „превышение возможностей”. Спустя несколько месяцев после возвращения в Софию „агент Ковачев” был ориентирован представлять Болгарскую Церковь при Столичном Патриархате.

После выдворения „агента Ковачева” из Афона полковник болгарской госбезопасности Христо Маринчев, руководящий операцией „Оплот”, направил на Афон второго агента - монаха Натанаила, он же „агент Благоев”. При чтении донесений „Благоева” становится понятно, что в афонском монастыре Зограф еще, как минимум двое монахов были агентами спецслужб, но не знали о существовании „коллег” по работе и исправно писали донесения друг на друга.

Карьера Натанаила в Афоне оказалась более успешной, чем у „агента Благоева” - Кирилла, пишет Le Figaro. Само мало два раза он оказался полезен спецслужбам: при обнаружении недвижимости, принадлежащей монахам на материке, и при подтверждении славянско-болгарского происхождения монастыря Зограф, который Афины часто пробовали возвратить под свою опеку.

Удачная деятельность Натанаила позволила болгарским спецслужбам выполнить, пожалуй, самую главную и дерзкую операцию - кражу необычного манускрипта „Славяно-болгарской истории” - основополагающего текста для болгарской государственной идентичности, написанного в XVII веке Паисием Хилендарским. Это вышло в 1988 году, и, как признается прошлый офицер болгарской госбезопасности Бончо Асенов, является „наилучшей операцией” болгарских спецслужб. Болгарским шпионам в Афоне удалось поменять уникальный манускрипт на практически совершенную копию, изготовленную на базе шпионских микрофильмов.

Вобщем, усилия по возвращению на родину болгарской реликвии оказались напрасными. Через два года в Болгарии начались демократические перемены, а манускрипт, после десятилетнего пребывания в Государственном историческом музее, 1998 году был возвращен афонским монахам по решению демократически избранного президента Петра Стоянова.

Оба болгарских монаха-шпиона, сделали неплохую карьеру. Когда Натанаил, он же „агент Благоев”, возвратился на родину, по настоянию спецслужб он был построен в сан архимандрита, потом отправился в Регенсбург и Лондон, а в 1994 году стал митрополитом Неврокопским. Кирилл, он же „агент Ковачев”, в текущее время является митрополитом Варненским и Великопреславским. А все секреты потаенной операции „Оплот” навряд ли когда или будут раскрыты, исследователи боятся, что основная информация уничтожена. Полковник Маринчев, управляющий операцией, в 2000 году унес все секреты с собой в могилу. Отпевал его лично митрополит Варненский Кирилл.

Последние новости

Болгария прирастит средства на рекламу туризма

В будущем году на 4.1 млн. лева будут увеличены средства на рекламу Болгарии как туристской дистанции, стало ясно на Государственном совете по туризму...

Болгария одна из фаворитов ЕС по темпам роста туризма

По обобщенным данным Евростат за 2011 год, Болгария находится посреди стран-членов Евро союза, с самым высочайшим показателем роста числа ночевок в г...

Болгария. Цены на главные продукты питания поползли ввысь

Как передаёт Dnes.bg, Муниципальная комиссия по товарным биржам и оптовым рынкам сказала, что за последнюю неделю индекс цен на главные продукты пит...

Болгария. Великотырновский митрополит Григорий необыкновенно любит недвижимость

Как докладывает Dnes.bg, недавняя проверка Комиссии по досье выявила, что митрополит Велико Тырново Григорий ранее являлся агентом потаенной милиции...

Реклама

Обзоры по теме

Топ отелей

Новое на форуме

Нет сообщений для показа

Наш Twitter

No tweets found.

Опрос

Какой курорт Болгарии Вам нравится больше: